Minggu, 14 Februari 2016

MABIT/Jalasah Ruhiyah Siswa/i SMP IT/SMA IT Darul Hikmah

Simpang Tiga, Menjadi seorang muslim tidak cukup dengan memiliki kecerdasan intelektual saja. Perlu adanya mengisi kecerdasan ruhiyah dan semangat keislaman. Dalam hal ini, yang erat kaitannya dengan pemahaman keislaman seseorang.
SMP IT/SMA IT sebagai salah satu sekolah berbasis pesantren ( boarding school ) mengadakan MABIT ( Malam Bina Iman Dan Taqwa ) khusus bagi santri ( ikhwah ) pada sabtu malam ( 6/2 ) di masjid Manarul Ilmi komplek SMP IT/SMA IT Darul Hikmah. Kegiatannya dimulai ba’da isya dan dilanjutkan bermalam dimesjid hingga waktu subuh.
 Dengan materi yang sama, khusus bagi santriwati ( akhawat ) diadakan Jalasah Ruhiyah pada minggu pagi ( 7/2 ) ba’da subuh setelah dzikir al – ma’tsurat.
MABIT/Jalasah Ruhiyah untuk kali ini mengusung tema yang sama, Alquds awwalan wa akhiran ( alquds pertama dan terakhir ) oleh ketua KNRP Pasaman Barat, Indra Budiman, MA.
Berbicara tentang alquds ( Palestina ), tidak hanya tentang kondisi saat ini masih berjuang melawan zionis ( Israel ). Tetapi lebih dari itu, alquds adalah kiblat pertama umat islam dan negeri para nabi. Sehingga harus dipertahankan hingga akhir hayat dan akhir masa.
Kegiatan ini ditampilkan secara variatif. Penyampaian materi dibuat bervariasi dengan menonton video dan tanya jawab ( berupa kuis ) tentang alquds. Antusias peserta terlihat saat berebutan mengancung tangan menjawab pertanyaan yang diajukan pemateri.
“ Kita harus memiliki kepedulian yang sama terhadap al – aqsha. Tidak hanya rakyat Palestina. Karena tempat ini adalah milik semua umat islam. Tempat ini sangat istimewa karena merupakan kiblat pertama umat islam,” jelas pemateri membakar semangat peserta.
“ Selain itu, al – aqsha juga tempat bersejarah yaitu tempat naik kelangit Rasulullah SAW dalam peristiwa isra’ mi’raj,” lanjutnya.
Kegiatan ini, bukan hanya untuk memberikan pemahaman tentang al – aqsa tetapi bagaimana menumbuhkan semangat perjuangan seorang pemuda salahuddin al ayyubi membebaskan Palestina.