Kamis, 06 Maret 2014

SMP IT Darul Hikmah Rampungkan PPDB Gelombang I

Foto: Ust Masnil, SP (Ketua Dewan Pembina Yayasan Darul Hikmah membuka acara pembukaan seleksi masuk siswa baru SMP IT Darul Hikmah.

SMP IT Darul Hikmah termasuk yang lebih awal membuka pendaftaran siswa baru untuk tahun pelajaran 2014/2015. Sebagai lembaga pendidikan yang berstatus swasta, pendaftaran diawal waktu itu lazim dilakukan. Sekolah yang menjuarai UN tingkat kabupaten Pasaman Barat ditahun 2013, dan mengungguli nilai Pra UN tahun ini dan tahun sebelumnya telah membuka pendaftaran siswa baru gelombang pertama sejak tanggal 20 Januari 2014.
Kepala SMP IT Darul Hikmah, Abri Maijon, S.Pd menyampaikan pendaftaran gelombang pertama sudah berakhir tanggal 02 Maret 2014 silam.  Seleksi digelombang pertama dan hasil seleksi juga sudah rampung dan diumumkan tanggal 5 Maret 2014. Pendaftar gelombang pertama mencapai 140 orang, membludak dibanding tahun sebelumnya. Tahapan seleksi ujian tulis untuk mata pelajaran Matematika, IPA dan PAI. Seleksi berikutnya adalah tes baca qur’an, serta pemeriksaan kesehatan. Rangkaian wawancara orang tua calon siswa dan calon siswa juga dilakukan pada hari yang sama.
Rangkain seleksi seperti ujian tulis dilakukan untuk mengetahui kemampuan dan potensi calon siswa dibidang akademik. Tes baca qur’an dalam rangka mengethui baca qur’an untuk kesiapan mengikuti program hafalan Qur’an setelah diterima sebagai siswa SMP IT Darul Hikmah. Sedangkan tes kesehatan yang dilakukan oleh tim medis untuk mengetahui kesiapan fisik calon siswa.
Hasilnya yang akan diterima dari seleksi gelombang pertama adalah 53 orang, dan lulus cadangan 5 orang. Lebih jauh Abri Maijon menyampaikan, karena alasan keterbatasan sarana fasilitas fisik sekolah seperti ruang belajar dan asrama siswa, maka penerimaan dibatasi dengan saringan cukup ketat.
SMP IT Darul Hikmah adalah sekolah terpadu dengan menggabungkan kurikulum SMP umum dengan pembinaan keislaman yang kuat. Semua siswa dan 90 persen tenaga pendidik, serta seluruh unsur pimpinan sekolah sudah tinggal diasrama dan satu komplek. Sekolah ini sedang pendapat apresiasi dan respon positif masyarakat, karena model pendidikan dan pembinaan siswanya berkualitas dan menyentuh terhadap perkembangan serta  kesholehan diri peserta didiknya.
Setelah seleksi dan penerimaan calon siswa gelombang pertama resmi ditutup, kini dibuka kesempatan pendaftaran gelombang ke dua mulai tanggal 05 Maret sampai 17 Mei 2014. Seleksi ujian masuk 18 Mei 2014. Dan pengumuman seleksi tanggal 21 Mei 2014.  Untuk informasi lengkap dapat mengakses laman www.smpitdarulhikmah.sch.id.
Hasil seleksi dapat dilihat pada link berikut: http://www.smpitdarulhikmah.sch.id/2014/03/hasil-seleksi-ppdb-gelombang-pertama_4.html